Kamis, 25 September 2014

Laporan PT. Indofood



BAB I
PENDAHULUAN

1.1.         Latar Belakang
            Latar belakang dari kegiatan kunjungan ini adalah, sebagai berikut :
1.      Untuk membuat sebuah laporan kegiatan kunjungan ke Pontianak.
2.      Untuk mencari pengalaman di Pontianak.
3.      Untuk menambah wawasan yang lebih luas.

1.2.         Tujuan
Tujuan dari kegiatan kunjungan ini adalah agar kami dapat mengetahui sejarah berdirinya perusahaan PT.Indofood Sukses Makmur Pontianak, tujuan didirikannya perusahaan, dasar hukum berdirinya perusahaan, sarana dan prasarana penunjang perusahaan serta pertimbangan memilih usaha dan kami juga ingin mengetahui bagaimana kegiatan produksi yang dilakukan, seperti jenis produknya , mesin produksi, proses produksi, dan proses pengemasannya serta metode pergudangan dan kami juga ingin mengetahui kegiatan pemasarannya seperti proses distribusi luas wilayah pemasaran dan promosi yang dilakukan .

1.3.         Manfaat
Manfaat kegiatan kunjungan ini adalah sebagai sumber pengetahuan tambahan bagi kami tentang sejarah berdirinya perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Pontianak, tujuan didirikannya perusahaan, dasar hukum berdirinya perusahaan, sarana dan prasarana penunjang perusahaan serta pertimbangan memilih usaha.























BAB II
PEMBAHASAN

2.1. PT. Indofood Sukses Makmur Tbk
         Perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, Pontianak merupakan salah satu cabang dari perusahaan PT. Indofood yang berpusat di Ancol tepatnya di jalan Jendral Sudirman , perusahaan pusatnya berdiri di sekitar tahun 80-an didirikan oleh Lim Shaw Liong.
         Cabang PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, Pontianak didirikan pada tahun 1996 dijalan Raya Walok Hulu, Kecamatan Siantan, Kabupaten Pontianak.

         Tujuan didirikan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, Pontianak:
·   Karena adanya permintaan pasar yang cukup tinggi
·   Karena permintaanyang sangat banyak dari konsumen

         Dasar hukum pendirian perusahaan adalah berdasarkan pada PMDN ( Penanaman Modal Dalam Negeri)

         Sarana dan prasarana penunjang kegiatan perusahaan seperti intrastruktur, surat izin, lokasi , dan sebagainya.

         Pertimbangan memilih usaha :
·   Tempat yang strategis
·   Sarana dan prasarananya banyak/lengkap
·   Adanya Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) yang cukup

2.2.    Struktur Organisasi Perusahaan
Bangan struktur organisasi perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, Pontianak












 





















BAB III
AKTIVITAS PERUSAHAAN
3.1.         Proses Produksi
  1. Jenis produk yang diproduksi PT.Indofood Sukses Makmur tbk, Pontianak: Indomie, Supermie, Sarimie, Sakura
  2. Bahan baku dan bahan penolong yang digunakan :
tepung terigu, air, bahan tambah pangan dan proses pengadaan adalah pengukusan →pemotongan dan pelipatan mie → penggorengan / pengeringan mie ( 1500 celcius)→pendinginan→pengepakan produk dan hingga menjadi barang jadi.
  1. Mesin Produksi
-          Dougt sheet combining machine roller : mengatur ketebaran adonan mie
-          Continuous press roller : mengatur ketebalan dari lembaran adonan yang akan dibentuk menjadi mie
-          Trans port : sarana untuk mengangkut hasil pemotongan
-          Mesin srew, mesin mixer, mesin press , mesin sutter, mesin steamer, mesin fryer, mesin cooding, mesin packaging
  1. Proses produksi dari bahan baku menjadi bahan jadi :








-          teping terigu
-          bahan tambahan pangan
-          air
 
                                                                        
Larutan Formula
 
                   
Pencampuran tepung terigu dan larutan formula
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                


 














  1. Proses pengemasan dan pengepakan mie instan yang telah digoreng dikeluarkan kemudiaan didinginkan dan dikemas ditambah dengan bumbu, minyak, cabe, dan kecap manis kemudiaan dikemas menggunakan mesin packing ( mesin pengemasan)
  2. Metode Pergudangan



Gudang
 
-     tinggi tumpukan , alas produk
-          fifo sistem, pengendalian hama


transportasi
 
 
menggunakan penutup dan pelindung yang tidak tercampur


 




Display produk, kadaluarsa produk


3.2.    Sistem Pemasaran

  1. Proses penetapan harga PT.Indofood Sukses Makmur tbk, Pontianak 
-          sesuai dengan kebijakan pemerintah
-          disesuaikan dengan kenaikan harga pasar
  1. proses produksi
     dari pabrik →indomark→stock point
  1. luas wilayah pemasaran dikal-bar mencakup seluruh wilayah kabar misalnya kota Singkawang dan pemasarannya juga di Serawak, Malaysia .
  2. metode promosi yang digunakan
promosi dilakukan oleh kantor pusat dan kantor cabang:
-          go to school
-          lewat media massa, seperti iklan, brosur, dan spanduk
       promosi yang dilakukan dengan memberitahukan kualitas, kelebihan, dan keistimewaan produk dan metode promosi yang dilakukan PT.Indofood Sukses Makmur tbk, Pontianak :
marketing→sales→distributor






















BAB IV
PENUTUP

4.1.            Kesimpulan
Program kunjungan ke PT.Indofood Sukses Makmur berlangsung dengan  baik berkat kerjasama yang baik antara siswa dengan guru pembimbing.

4.2.            Saran
Kami menyarankan kepada Bapak/Ibu Guru untuk dapat melanjutkan kunjungan kedunia industri terus menerus agar kami sebagai murid dapat mengetahui bagaimana proses produksi setiap dunia usaha dan industri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar